今日から12月! 暦の上でもいよいよ「冬」となりました。
冬においしくなる食べ物はいろいろありますが、「牡蠣」もそのひとつですよね。
今日は、先日三条市石上のレストラン「はしもとや」さんでいただいてきた「カキフライ定食」をご紹介したいと思います。
カキフライ定食 (ランチタイム950円、ディナータイム1,100円)です。
広島産の大ぶりカキのフライが4つに、バリエーション豊かなサラダ…
小鉢が2品、そしてご飯と味噌汁。
ご飯は地元三条産のコシヒカリです。
揚げたてのカキフライは、サクッとした衣の歯触りと、牡蠣の濃厚なうま味・クリーミーな食感が相まってめちゃウマ♪口いっぱいに幸せなおいしさが広がります。
そして、カキフライの上にのせてある、自家製の“柚子塩レモン”もいいアクセント。柚子のいい香りと酸味でさっぱりといただけました。
こちらでは、広島産の牡蠣が入手できる時季はずっと提供されているそうですが、やはり冬本番の年明けから2月が広島産牡蠣の旬とされていますので、この時季はきっと更においしいカキフライが食べられるはず^^。
冬の間にまたぜひお邪魔したいと思います♪
(ぎりこ)