クーポン&地域ネタ満載!
燕三条エリア情報サイト
MENU
  • Twitter
  • Facebook
  • Twitter
  • Facebook
  1. トップ
  2. グルメ
  3. オープンから4カ月。京料理 原田のメニューがいろいろ変わっていた件! 【燕市吉田】

オープンから4カ月。京料理 原田のメニューがいろいろ変わっていた件! 【燕市吉田】

twitterでシェアする Facebookでシェアする
2019.09.12

吉田中町に5月にオープンして以来、

「すごい料理人さんが移住してきて出したお店」

として話題になっている「京料理 原田」さん。

久しぶりにおじゃましてみたら、メニューが一新していました!

 

ランチタイムは、以前の「GYO丼(ギョドン)」から、「点心弁当」と「日替わり主菜と副菜」に。

 

「点心」と聞くとつい中華料理を思い浮かべてしまいますが、

(茶道の)茶会で供される軽食、のことだそう。

 

「昼間は女性のお客様が圧倒的に多くて。丼もいいんだけど、女性は少しずついろんなものが並んでるほうがうれしいでしょ?

地のものはもちろん、京都やほかからもその季節だからこその食材を取り寄せて、

いろんな味わいを楽しんでもらえるようにしてますよ。

四季、というより二十四節気を料理で感じてもらえたら。」

と原田さん。

 

ということで、(最近がんばってる自分へのご褒美^^)と点心弁当をオーダーしてみました。

金色の鶴が舞う美しい和島塗のお盆に、小ぶりのお皿に盛り付けられたお料理が並びます。

お刺身3種盛りに、小口盛り3点、煮物、焼き物八寸、炊き込みごはん、お吸い物。

どれも品良く丁寧な仕事がされたものばかり。

 

この日の焼き物は生銀ダラと鴨味噌漬け。

口に入れた瞬間にとろりとほぐれるほどあぶらののった銀ダラは、皮のパリリとした食感と相まって絶品!

この時期が旬の子持ち鮎や、関西の白瓜の漬け物、湯葉に「京」を感じます。

たらこの下にはしっかりとおだしを含んだジャガイモがありました。

 

ひとつずつ、これは?とカウンターに立つ原田さんにお話を伺いながら

お腹も心も満たされる贅沢なランチタイムでした。ごちそうさまでした。

 

昼は予約なしで大丈夫ですが、夜は完全予約制になっています。

ミニ懐石3,500円、おまかせ料理は5,700円~です。

 

夏も終わり、これからどんどん秋も深まっていきます。

みなさんも「24の季節」を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか?

 

(ぎりこ)

DATA

 
京料理 原田
住所
燕市吉田中町6-18 松竹ビル1F
電話番号
0256-94-70330256-94-7033
営業時間
11時30分~14時LO、17時30分~21時LO(夜は予約のみ受付)
定休日
水曜(祝日の場合は翌日)
席数
44席
駐車場
共有あり
大きい地図で見る
twitterでシェアする Facebookでシェアする

【まちレポ】-編集スタッフが旬なネタを紹介!

ラーメン検索

パン検索

クーポン

友だち追加

ピックアップ

もっと見る
もっと見る

週間人気記事

もっと見る
もっと見る

バス長ラーメン

辛みそラーメンを食べました。 …
365読者 さんのコメント

ホットブレットキッチン パーノトリア

オススメは嵐南カレーパンです…
365読者 さんのコメント

175°DENO担担麺 燕三条店

175°DENO担担麺の酸辣湯麺が好…
365読者 さんのコメント

手作りパンの店 サン・フォーレット

住宅街にあって、初めての人は…
365読者 さんのコメント

Boulangerie Reve想

吉田のブーランジェリーレーヴ…
365読者 さんのコメント

エリザベスタウンベーカリー

特にサンドイッチのボリューム…
365読者 さんのコメント
もっと見る
トップに戻る