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通をもうならせる“三たて”そば(通年)/石碾きそば 越水(こしみず)

暑い日に食べたい
こだわり涼麺

暑い日に食べたい
こだわり涼麺

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2019.07.26

そばの風味と香りを
最大限に生かした一杯

 研究熱心なご主人が本格的なそばを提供する加茂の名店。うまいそばの条件である「ひきたて、打ちたて、ゆでたて」の三たてにこだわり、小千谷産の玄そばを年に一度仕入れて低温保管。毎朝使う分だけを石臼でゆっくりひくことで、豊かな香りを引き出している。

 その日の気温や湿度に合わせて、水分量を微妙に調整しながら手打ちし、職人の勘でベストな状態に仕上げていく。こうして完成したそばは、ツヤツヤで透明感があり美しく、歯応えと上品な風味を存分に楽しめる。

 大きなどんぶりに盛られたそばの上には、さっくり揚がったエビと自家栽培の冬葵の天ぷらに温泉卵、大根おろし、ワカメ、ネギが並ぶ。宗田節や昆布のだしが効いたつゆとも好相性だ。全てが主張しながらも絶妙なバランスで、主役のそばを引き立てている。さっぱりしていながら最後まで飽きない。気軽に食べられるぶっかけスタイルだからこそ、具材を混ぜながら豪快にかき込みたい。

まかない
1,100円

.小千谷産秋そば。黒殻をあえて少し残して脱皮することで、風味のある味わいになる。

麺がグレーから緑色に変わるベストなタイミングを見極めてゆで上げている。

<365燕三条 2019年8月号掲載記事より>

スタッフコメント

鮮度の良いそばは香りが格別です。
程良い弾力を楽しんでください

店長
田中隆之さん

DATA

 
石碾きそば 越水(こしみず)
住所
加茂市新田作場10020-2
電話番号
0256-53-70280256-53-7028
営業時間
11時~14時、17時~20時
定休日
火曜
席数
35席
駐車場
14台
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