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エビ好きにはたまらない♪手打ちそばいちぶんの「純海老そば」を食べてきた

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2019.06.02

平日の昼。いわゆる「ランチタイム」を逃してしまった午後3時過ぎの時間帯に、たまたま見つけたこの「のぼり」。

 

おお~! これはうれしい~^^!

こちらの「手打ちそば いちぶん」さんは、今年の2月から営業時間が変わり、

平日は11:30から16:00までとなったそうです。

 

お昼時がズレてしまった時に、こういったお店はありがたいですね!

シンプルモダンでオシャレな外観は、一見するとカフェのようなイメージ。

でも、自店でひいた十日町産のそば粉を使って手打ちした二八そばを食べられる、れっきとしたそば屋さんです。

 

鴨せいろで有名ですが、この日は「1日5食限定」のメニューがまだある!と聞き、

こちらをオーダーしてみました。

純海老そば(1,420円)です。

 

こちらは単なる「海老天せいろ」ではありません。

 

すべてこだわりの「海老づくし」。

 

冷たいせいろをつゆにつけていただくもののほか、温かいかけそばタイプもあります。

 

せいろのつゆは冷・温選べましたが、ご主人曰く「温かい方が、よりエビの香りを楽しめると思いますよ」とのことでしたので、「温」にしました。

 

使っているのは「天使の海老」!

世界的な品質検査・認証機関から「世界最高品質」の称号を得たものなのだとか。

名前の由来は“天国に一番近い島”として知られるニューカレドニア島のキレイな海水で育ったエビだから、だそう。

 

 

美しく衣をまとった天ぷらは、同じく「天使の海老」の殻で作った「海老塩」につけていただきます。

煎ったエビの殻の香ばしい風味が加わって、おいし~い☆

もちろん、エビ自体のぷりっとした食感、うま味もたまりません!

つゆももちろんエビのだし。ふわりとエビが香ります。

細めののどごしの良いそばと合う!

 

そして。海老揚げ玉と自家製海老ラー油で「味変」も楽しめます。

そばにラー油って、初めてでしたが^^;

天ぷらをそばつゆにつけて食べることを思えば、

そば+つゆ(だし)+油って相性バツグン、な訳で。

海老が香るラー油も、「私があまり辛すぎるものを好まないので…」と言うご主人が作ったものだけに、

ほどよいピリ辛加減で、「味変」用のアクセントとしてぴったりでした!

 

「天使の海老」を堪能できるそば。

好きな食べ物は?と聞かれたら」「エビ!」と答える私にとってはリピ決定な逸品でした!

次回は温かい「かけそば」もトライしてみたいと思います^^。

 

(ぎりこ)

DATA

 
手打ちそば いちぶん
住所
燕市井土巻2-32 
電話番号
0256-46-84810256-46-8481
営業時間
月~水曜・金曜/11時30分~16時
土・日曜・祝日/11時30分~14時30分、17時30分~21時
定休日
木曜
席数
17席
駐車場
6台
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